La vid que desde la Antigüedad se ha cultivado en Europa y la que desde
Europa se ha transplantado a otros continentes para producir vino y uva de mesa
es la Vitis vinifera L. Tiene infinidad de variedades, que dejan de revestir
interés botánico, para pasar a tenerlo agrícola, estando bastante diferenciadas
las vides que producen uvas de mesa de las de vino. Se habla que existen unas
cinco mil variedades de V. vinifera en elmundo, cinco mil viduños.[10]
La Vitis vinifera en estado silvestre es difícil de encontrar. Se creía incluso
desaparecida.
Quizá se hayan alargado excesiva y artificialmente las variedades de V.
vinifera en relación con las uvas para vino. En ocasiones un mismo nombre es
utilizado para designar dos viduños diferentes. Así se habla como de variedades
distintas de la Riesling alemana y de la italiana. Lo propio sucede con las
variedades Moscatel, Cariñena, Malvasía y otras. En ocasiones una variedad es
conocida bajo distintos nombres aun dentro de un mismo idioma o dentro de un
mismo país. Cabernet —según la Enciclopedia Espasa[11]
— es palabra francesa que sirve para designar dos variedades de vid de
maduración tardía, propias de la Gironda, rústicas, muy vigorosas y de racimos
negro azulado: Cabernet Sauvignon que requiere buenos terrenos y Cabernet Franc
aún más vigorosa y que se adapta a todos los terrenos salvo los calcáreos o
magrosos. Como sinónimos de Cabernet Sauvignon señala Petit Cabernet, Petit
Vidure y Navarre. Como sinónimos de Cabernet Franc: Gros Cabernet, Carmenet,
Carbonet, Petit Fer, Breton, Grosse Vidure, Veronais y Arroya. En España son
sinónimas "tempranillo" y "tinta del país".
Estas variedades reciben en castellano el nombre de “viduño”. El diccionario
de la Real Academia Española entiende por viduño o vidueño “casta o variedad de
vid”. En algunos idiomas no hay palabra tan exacta. En italiano el viduño se
llama “vitigno”. En los diccionarios recientes de francés-francés, no así en los
más antiguos, se da a la palabra “cépage” el significado de viduño. Hay quien
para designar una clase de viduño dice “clase de uva”. No es exacto. Cabernet
Sauvignon, Tempranillo, Viura, etc. son distintas variedades de la misma clase
de vid: la Vitis vinifera. Las uvas se prestan a otras clasificaciones: maduras,
agraces, pasas, semipasas, etc., aunque por supuesto también pueden ser
clasificadas en razón del viduño de donde provienen. Carlos Falcó traduce la
palabra francesa “cépage” por variedad de uva[12]
y define vidueño como “viñedo”.[13] No es léxico aceptable.
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